Menü

Mathe im Essen

Überall ist Mathe drin!
Sue Thomson, Ian Forster

Mathe im Essen

Sofort einsetzbare Anwendungsaufgaben

Das schmeckt Ihren Schülern! Jetzt wird Mathe lebendig!

E-Book (Format: pdf, Größe: 5,59 MB), 48 Seiten, DIN A4, 7. bis 10. Klasse
ISBN: 978-3-403-48129-4
Best.-Nr.: 48129

Details
Kundenbewertungen

Details

Wie kalkuliert ein Restaurant, um Gewinn zu machen? Warum sind Bienenwaben sechseckig? Wie kann man Lebensmittelvergiftungen statistisch auswerten? Bei diesen mathematischen Aufgaben rund ums Essen werden Ihre Schüler aktiv: Sie berechnen Verpackungsgrößen, kalkulieren Kosten und Preise, rechnen Mengen und Einheiten um und erfahren ganz nebenbei viel Wissenswertes über Nahrungsmittel. Von der Nahrungsmittelproduktion in landwirtschaftlichen Betrieben bis zur Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln - jede Doppelseite bietet ein breites Spektrum an Aufgaben zu einem anderen Sachthema. Statt trockener Theorie und sturem Üben wird Mathe abwechslungsreich angewendet. Das schmeckt auch Ihren Schülern!

"Mathe im Essen" ist auch als Print-Ausgabe erhältlich.

Sie können E-Books auf Ihrem PC mit dem Adobe-Reader sowie auf allen PDF-fähigen E-Book-Readern lesen. Alle E-Books sind so angelegt, dass Sie die Seiten einfach auf DIN-A4-Größe ausdrucken und direkt als Kopiervorlage nutzen können.

  • Ihr Vorteil: Direkt nach Beendigung des Bestellprozesses können Sie die gekauften Materialien herunterladen und sofort einsetzen.
  • Alle weiteren Vorteile der E-Books sowie Hinweise zur Lizenz erfahren Sie hier!
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
"Mathe im Essen" bietet eine Zusammenstellung von Kopiervorlagen mit Sachaufgaben zu diversen Themen rund um das Essen (Lebensmittelindustrie, Gastronomie, Imkerei u. v. m.), bei denen die Schülerinnen und Schüler ihre Kenntnisse aus unterschiedlichen mathematischen Bereichen anwenden können. In der Inhaltsübersicht n Sie Angaben zu den mathematischen Schwerpunkten der einzelnen Übungseinheiten. Für die Bearbeitung der 1-3 Seiten umfassenden Einheiten sollten ungefähr 30 Minuten eingeplant werden. Der Realitätsbezug macht den besonderen Reiz der Aufgaben aus. Den Schülerinnen und Schülern wird deutlich, wo überall in unserem Alltag Mathematik eine Rolle spielt. Die Übungseinheiten können sowohl unabhängig voneinander als auch in Form eines Unterrichtsprojektes zum Thema Essen eingesetzt werden.
Inhalt
Arbeitsblätter
1 2
Seiten
5 6-7
Titel und mathematische Schwerpunkte
Wie viel kostet das? Rechnen mit Geld und Massen, Dreisatz Volumen berechnen Mit vorgegebenen Formeln das Volumen von Behältern berechnen Auf dem Bauernhof Zahlenverhältnisse, Dreisatzrechnung Rechnungen aus der Gastronomie Grundrechenarten, Brüche Totenköpfe und Skelette Einheiten umrechnen Die Henne und das Ei Mit Informationen aus Tabellen und Graphen arbeiten Rund um die Imkerei Grundrechenarten sowie Verhältnis-, Prozent- und Dreisatzrechnung anwenden Honigwaben bauen Längen-, Flächen- und Volumenberechnung Fleißige Bienen Rechnen mit Massen, Prozenten und dem Dreisatz Gemüse anbauen Informationen aus einer Grablesen und auswerten" Flächen- und Volumenberechnung
Mathe im Essen
3 4 5 6 7
8-9 10 11 12-13 14-15
© AOL-Verlag, Buxtehude
8 9 10
16-17 18-19 20-21
3
Arbeitsblätter
11 12
Seiten
22-23 24-26
Titel und mathematische Schwerpunkte
Giselas Erdbeeren Rechnen mit Masse, Geld und Prozenten Lebensmittelvergiftungen Informationen aus Tabellen und Gra ablesen und auswerten" Statistik Eine fragwürdige Rechnung Eine Rechnung überprüfen und korrigieren Lenas Catering-Service Kosten, Preise und Gewinne berechnen Die Rechnung bitte! Eine Rechnung erstellen und schreiben Butter oder Margarine? Eine einfache Untersuchungsreihe durchführen und statistisch auswerten Paolos Eiscafé Rezeptangaben umrechnen (Größen, Prozent, Verhältnis) Gleichungen und Formeln Größen umrechnen, Formeln anwenden Nahrungsmittelproduktion weltweit Informationen aus Gra ablesen und auswerten Oberhenberechnung Netze und Oberhenberechnung von Körpern Aufgabenkarten für Gruppenarbeiten 6 Sachrechenaufgaben zum Kombinieren Quiz 5 Runden mit jeweils 5 Fragen, Einsatz alternativ auch bei Gruppenarbeit oder im Stationenlernen Lösungen
13 14 15 16
27 28-29 30 31
17 18 19 20 21 22
32-33 34-35 36-37 38-39 40-42 43-44
45-47
4
Mathe im Essen
© AOL-Verlag, Buxtehude

Kundenbewertungen

 Autor: T. Lübben | 23.04.2015

Empfehlenswer

 Autor: S. Aschhoff | 18.05.2014

Schnell einsetzbare Kopiervorlagen.
Leider sind sie Aufgabenstellungen überwiegend geschlossen.
Fans offener Aufgabenstellungen werden enttäuscht sein.

 Autor: F. Sommer | 21.04.2012

Gut gemacht! Praktikabel im Schulalltag einzusetzen!

Schreiben Sie Ihre eigene Kundenmeinung

Nur registrierte Kunden können Bewertungen abgeben. Bitte melden Sie sich mit Ihrem Zugang an oder registrieren Sie sich neu.

* Alle Preise inkl. gesetzl. MwSt. zzgl. Versandkosten (entfallen bei Downloads).

Außerdem empfehlen wir Ihnen